Первые кадры жизни малыша невероятно важны. Молодые мамы хотят прочувствовать и запомнить каждый волшебный миг материнства, поэтому еще в период ожидания крохи задумываются о том, как сделать фотосессию для своего новорожденного ребенка. Помочь в создании трогательных фото могут newborn-фотографы, которые специализируются исключительно на фотосессиях младенцев.

В США и Европе съемка новорожденных распространена довольно широко, многие клиники и родильные дома имеют в штате собственного фотографа, снимающего первые минуты жизни ребенка. В России стиль детской фотографии newborn развивается уже несколько лет, все больше родителей стремятся провести домашнюю фотосессию младенца и получить снимки, наполненные теплыми воспоминаниями о том, как рос и развивался их малыш. В этой статье мы рассмотрим, как правильно сделать фотосессию новорожденных дома и чему следует уделить особое внимание.  

 

 

Домашняя фотосессия малыша: когда проводить? 

 

Многие родители задаются вопросом, когда лучше провести первую в жизни крохи фотосъемку. Все специалисты в области детской фотографии сходятся во мнении, что идеальный возраст для проведения фотосессии младенца – 6-14 дней, поскольку: 

  • в это время уже прошла первая отечность;
  • малыш много спит и пока не отвлекается на резкие звуки и неприятные ощущения, связанные с развитием его ЖКТ;
  • для младенца еще очень привычно положение «эмбриона», которое он долгое время принимал в материнской утробе, его проще укачать и уложить в интересные позы;
  • фаза глубокого сна наступает гораздо быстрее и длится значительно дольше, ведь чем старше ребенок, тем более чутко он спит. 

Родителям не стоит откладывать домашнюю фотосессию младенца из-за высыпаний на коже. Все дети появляются на свет с определенными покраснениями и шелушением, эта особенность физиологична, видимые недостатки будут исправлены в процессе дальнейшей обработки фотографий. 

Однако если по какой-то причине вы не успели провести фотосессию малыша дома в этот спокойный период новорожденности, не стоит отчаиваться. Фотографировать ребенка в стиле newborn можно до достижения им возраста 3 месяцев. Кадры будут такими же живыми, но сделанными немного в другом формате. К примеру, если вашему малышу уже исполнился 1 месяц, лучше отложить домашнюю фотосессию до возраста в 2-2,5 месяца, когда он сможет уверенно удерживать голову.  

 

Преимущества съемки новорожденных младенцев в домашних условиях

 

Итак, вы точно решили для себя, что хотите запечатлеть малыша в трогательный период первых недель жизни. Тогда перед вами встает логичный вопрос, где лучше провести фотосессию с младенцем: в профессиональной студии или дома? Безусловно, студия оборудована гримерной, специальными осветительными приборами, там можно полностью контролировать процесс, создавая наиболее выигрышные световые схемы. Однако у крохотного ребенка, который только начал привыкать к домашней обстановке, поездка в студию может вызвать дополнительное беспокойство. Научно доказано, что связь между матерью и новорожденным младенцем очень крепка, поэтому залогом успешной фотосъемки станет позитивный настрой мамы. Послеродовое состояние – не самое простое время для женщины, а непринужденная домашняя обстановка поможет ей расслабиться. 

Фотосессия новорожденных в домашних условиях имеет ряд весомых преимуществ:  

 

  • Съемки новорожденных всегда неповторимы и уникальны, ведь дома каждый предмет, в отличие от стандартных студийных интерьеров, имеет свой особый смысл. Именно здесь, в привычной атмосфере, новорожденный ребенок и мама будут чувствовать себя комфортно, что позволит осуществить все задуманные фотографом идеи. 
  • Фотосессия в домашних условиях избавляет от траты времени на сборы и дорогу – процесс облегчается, как для новорожденного малыша, так и для родителей.
  • Очень часто съемка прерывается на кормление или переодевание: дома не нужно никуда торопиться, вы не ограничены во времени, сможете соблюсти все режимные моменты, спокойно покормить и укачать младенца. 
  • Дома фотосессия новорожденных происходит только при естественном дневном освещении либо с использованием щадящей осветительной техники, без яркой вспышки. 

 

 

Чек-лист для подготовки к съемке

 

Чтобы фотосессия новорожденного ребенка в домашних условиях прошла успешно, нужно учитывать следующие моменты:

 

1. Выбор локации для съемки. Светлая комната с большим окном и минимумом мебели станет идеальным местом для домашней фотосессии малыша. Возможно, на некоторое время придется снять шторы или сделать небольшую перестановку. Если в комнате, где планируется проводить фотосессию новорожденного, есть балкон, препятствующий попаданию света внутрь помещения, то не стоит расстраиваться. Современная техника, зонты и рассеиватели способны создать имитацию естественного освещения и избавить вас от дополнительных неудобств. При этом использование вспышки с минимальной мощностью абсолютно безопасно для маленьких детей. 

2. Время проведения фотосессии младенца в домашних условиях лучше обговорить заранее. Летом стоит избегать яркого полуденного солнца, а в осенний и зимний период световой день достаточно короткий, поэтому первая половина дня подойдет для съемки больше всего. 

 

3. Во время домашней фотосессии очень важно создать для новорожденного младенца комфортные условия. Оптимальная температура воздуха должна быть 29-30°C, перед продолжительной съемкой помещение следует проветрить. Часто фотограф привозит с собой компактный обогреватель для поддержания определенного микроклимата, но этот момент также рекомендуется обсудить заранее. 

 

4. Накануне домашней фотосессии кормящей маме следует исключить из рациона газообразующие и аллергенные продукты. Также рекомендуется помыть малышу голову. Не забудьте подготовить пустышку, влажные салфетки, одноразовые пеленки и смесь (если ребенок находится на искусственном вскармливании). 

 

5. Для фотосъемки крохи немаловажную роль играет реквизит. Будьте внимательны при выборе тканей, не используйте синтетические материалы, они накапливают статическое электричество и могут вызвать раздражение. Все аксессуары перед фотосессией новорожденного в домашних условиях необходимо постирать с детским гипоаллергенным порошком. Для съемки младенца прекрасно подойдут: 

  •  бинбэги, корзины, ящики;
  •  пледы и одеяла;
  •  мягкие игрушки;
  •  фактурные пеленки и обмотки;
  •  забавные шапочки и костюмы;
  •  платья и повязки для девочек.

Обговорите с фотографом, какой именно реквизит он привезет с собой, а что необходимо будет подготовить вам. Не стесняйтесь задавать вопросы и просить конкретных инструкций, ведь раньше у вас не было опыта проведения фотосессии новорожденных дома. Поделитесь своими идеями по стилистике и цветовой гамме, вместе вы сможете придумать яркий и неповторимый образ. 

 

6. Когда в фотосессии вместе с малышом участвуют молодые мама и папа, то всегда получаются настоящие и искренние фото о родительской любви. В день домашней фотосъемки маме желательно сделать легкий макияж и укладку, не лишним будет и аккуратный маникюр в пастельных тонах. Если у вас есть старшие дети, постарайтесь продумать образ для всех членов семьи, подобрав одежду и аксессуары в едином стиле. Предпочтение всегда отдается светлым оттенкам. 

Как проходит фотосессия новорожденных дома? 

 

Будьте готовы к тому, что фотограф проведет у вас не меньше 3-4 часов, при этом большую часть времени займет подготовка и убаюкивание малыша. Возможно, придется отвлечься на кормление и гигиенические процедуры. Фотографировать ребенка лучше во время сна: бодрствующие дети беспокойны, хаотично двигают ручками и ножками, что усложняет задачу сделать действительно красивый кадр. Для успокоения крохи можно использовать пустышку и «белый шум». Дома малыш не устанет от фотосессии: если новорожденный здоров и сыт, то во сне все манипуляции он воспримет как легкие покачивания любящей мамы. 

 

Фотосессия новорожденных детей в домашних условиях проводится без спешки. Опытный фотограф сам может успокоить плачущего младенца, сделать ему массаж животика, убаюкать и уложить в нужную позу. При этом вам не стоит бояться, что ребенок испытывает боль или дискомфорт: в период новорожденности его скелет еще на 50% состоит из хрящевой ткани, а суставы очень гибкие и пластичные. Именно поэтому сейчас есть уникальная возможность сфотографировать кроху в самых умилительных позах. 

Профессионал в области newborn-фотографии проходит специальные курсы и мастер-классы, на которых обучают безопасному позированию. Более того, вы в любом случае будете рядом и сможете контролировать процесс. Стоит знать, что все нестандартные позы для фотосессии новорожденных исполняются только в присутствии ассистента, которым в домашних условиях является один из родителей. К таким позам относятся: 

  • «лягушка» – малыш спит на животе, ручки подпирают подбородок, ножки скрещены;
  • «кокон» – ребенок крепко спит, замотанный в декоративную ткань;
  • «подвешивание» младенца в качелях, гамаках выполняется над подушкой, максимальное расстояние до которой не должно превышать 20 см. 

Обычно делается несколько снимков, которые совмещаются между собой при дальнейшей обработке в фотошопе.

Выбор newborn фотографа

 

Подойти к выбору исполнителя для первой фотосессии новорожденного в домашних условиях стоит ответственно, ведь вы не просто приглашаете домой незнакомого человека, на время съемки вы доверяете ему безопасность и комфорт ребенка. Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на: 

  1. Обучение и опыт. Профессионал всегда держит ситуацию под контролем, находится на расстоянии вытянутой руки, готов подстраховать малыша. Для этого специалист в области newborn-фотографии постоянно проходит различные курсы и мастер-классы, на которых, помимо технических аспектов, получает новые знания относительно успокаивания и безопасного позирования младенца. Ассоциация Профессиональных фотографов новорожденных (APNBP) регулярно проводит конференции и форумы для сертифицированных участников – членов Ассоциации. 
  2. Наличие реквизита. Для качественной фотосессии новорожденного потребуется большое количество аксессуаров, а в домашних условиях их сложно найти. Профессиональный фотограф имеет в запасе множество разнообразных корзин, пледов, шапочек, повязок и с удовольствием берет на себя заботу о подготовке реквизита к фотосъемке.
  3. Портфолио. Внимательно изучите портфолио интересующего вас фотографа на его сайте или странице в социальной сети, выберите наиболее понравившиеся фото, обсудите возможность повторения фотосессии с новорожденным малышом в домашних условиях или предложите свои идеи.

Также подходящим вариантом для выбора фотографа станет встреча, которую лучше организовать еще в период беременности. Если познакомиться лично не получилось, не стесняйтесь позвонить и в телефонном разговоре выяснить все важные для вас детали.  Главное – постараться забронировать место заранее, ведь фотограф проводит ограниченное количество съемок в месяц. 

 

Если вы из Москвы и планируете организовать для своего новорожденного малыша уникальную фотосессию в домашних условиях, то свяжитесь со мной по номеру телефона +7 (915) 427 01 05 (WhatsApp). Вместе мы сделаем действительно неповторимые снимки для вашего семейного архива!


Яндекс.Метрика